"Холостой" ПМ

Новый виток "гонки вооружений": сразу несколько российских компаний выбросили на рынок боевое оружие, переделанное для стрельбы холостыми патронами.

Замечу, что оружие, которое признано символом эпохи, уже давно доступно охотникам. Но купить такое непросто. Ствол нарезной, поэтому человек, мечтающий стать владельцем охотничьего ППШ, "максима" и "Дегтярева", должен сначала получить разрешение на гладкоствольное ружье и только через пять лет попытаться оформить документы на нарезное.

С охолощенным все не так. Это те же легендарные армейские и милицейские пистолеты, автоматы и пулеметы, но продаются свободно: ни медкомиссий, ни справок, ни визитов участкового.

Самый ходовой товар - пистолет Макарова. Для пм схп разработали светозвуковые патроны: громко, "по-взрослому" стреляет, а не пшикает сжатым воздухом, как его пневматический собрат, и не хлопает капсулем, как сигнальная версия. И автоматика работает как у боевого: стреляет в полуавтоматическом режиме, то есть выбрасывается гильза и заряжается новый патрон.

Боевой патрон, конечно, загнать в патронник не стоит и пытаться: разорвет к чертям. Инженеры на заводе об этом позаботились: в ствол вставили лейнер (вставку), плюс штифты в стволе и в затворе, ослабили направляющие. Пистолет сертифицирован.

Естественно, напрашивается вопрос: а зачем тогда такой нужен? А для культурно-просветительских целей. Для военно-патриотического воспитания, участия в кино- и театральных постановках, для исторических реконструкций.

ПМ - самый массовый и относительно доступный по цене охолощенный пистолет. Но далеко не единственный. Рынок предлагает серьезный выбор: под разные светозвуковые патроны переделаны револьверы "наган", пистолеты ТТ, карабины и винтовки Мосина, самозарядные винтовки СВТ, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева, ручной пулемет Дегтярева, автоматы Калашникова. И на вершине этой пирамиды - пулемет-легенда "максим".