Качество пива

Чего только не делают знатоки, проверяя качество напитка. Например, дуют на пену - у "правильного" пива она должна сдвигаться, а не исчезать. Наливать пиво тоже нужно грамотно: примерно с высоты в 2,5 см, направляя струю от края в середину дна кружки или бокала. При этом однородная густая пена без пузырьков должна подниматься на 4 см и долго держаться, оставляя на стенках белые кружева.

Пиво нельзя резко охлаждать или оставлять под солнечными лучами. Идеальная температура для светлого пива - 10-12 градусов, для темных сортов с насыщенным вкусом и высокой плотностью (в особенности портера) - не ниже 15 градусов. Так что даже если вы очень торопитесь угостить друзей, все равно не стоит класть бутылку в морозильник - вкус пива изменится не в лучшую сторону.

Всегда следует обращать внимание на цифры, указанные на этикетке. Пиво имеет две важные характеристики, тесно связанные между собой: содержание алкоголя и плотность. Плотность определяется количеством сухих веществ, добавляемых в воду при подготовке сусла; в процессе брожения они-то и преобразуются в алкоголь. Соответственно чем больше веществ растворено, тем плотнее и крепче напиток, а вкус ярче и насыщеннее.

Слабоалкогольные марки пива (до 3.5%) имеют плотность в пределах 5%, крепкие (от 5%) - более 14%. Словом, если на этикетке "пива" указано высокое содержание алкоголя при низкой плотности - это "ёрш".

Вообще пивоманы очень трепетно относятся к любимому напитку. И не зря. Закон гласит: его нельзя ни с чем смешивать. Нарушители наказываются невыносимой головной болью. Смешивать?! Подлинные ценители не посмеют ни переливать, ни доливать, ни взбалтывать, ни размешивать пиво, поскольку разлитый по бокалам напиток достаточно быстро окисляется.

Очень строго подходят и к тому, с чем пить. Обычно пиво сопровождают закусками, вызывающими легкую жажду: креветками, подсоленными крекерами, орешками, вялеными морепродуктами, копченостями... Можно расширить список рыбными и мясными салатами, горячими блюдами и даже суши.